Каскад

RD-VIII: Operation "Revontuli"

RD-VIII: Operation "Revontuli"Орггруппа: 1/75 Rangers. Петрозаводск.

Дата: 26-27 Сентября 2020 г.

Полигон: Республика Карелия Суоярвский р-н. Общая площадь полигона 23-25 кв/км.

Наша сторона: Финляндия. Без повязок.
Командующий стороной: Марио.

Ещё со времён “Карельской ночи” команда собиралась посетить данный регион, но как-то всё не складывалось. Единственный кто смог посетить Карелию на предмет игры это АСЕ, и то, в качестве приглашенного фотографа. Через какое-то время вышеупомянутая серия игр прекратила своё существование, и на несколько лет прекрасная Карелия выпала из нашего игрового поля зрения до тех пор, пока на глаза не попался анонс игры Rescue Dawn, которая к тому моменту проводилась уже на протяжении семи лет. И несмотря на то, что даты RD совпали с датой проведения Закрытия СК, командой было принято решение ехать в Карелию.

Игра началась рано утром в субботу, и началась она с многочасового похода на предмет поиска штаба стороны Норвегия, который мог располагаться где угодно на огромном полигоне. Бесполезно протоптав не один километр болот, лесов, полян, получили приказ выдвинуться на точку Радар. К сожалению кратчайший путь нам преградил ручей, который наш командир взвода решил не форсировать, и мы вернулись обратным путём, хоть это и было гораздо дольше. По пути нам пришёл новый приказ: пройти через базу и выдвинуться для наблюдения в район точки Перекрёсток. Закрепившись не далеко от нужной точки, доложили информацию по статусу Перекрёстка в штаб и стали ждать подхода союзников для атаки. К сожалению, даже большое количество личного состава не позволило нам захватить этот плацдарм.

Снарядившись на ночь, получаем приказ: взять надувную, моторную лодку, найти место для схода на воду, дойти по реке до точки Радар и попытаться её захватить. Тут нужно сказать, что эта миссия заранее была обречена на провал, но обо всём по порядку.

Итак, выходили мы с базы, когда было ещё более-менее светло, но в Карелии темнота наступает быстро, и сход на воду мы искали уже при свете фонариков. Изначально нам сказали, что лодка спокойно вмещает 4-5 человек, на деле, когда её надули оказалось, что и троим там места мало, не говоря уже о большем количестве, а группа наша состояла из пяти человек плюс лодочник, другими словами вместо одной ходки, придется делать две. Спустив лодку на воду отправляем первую группу. Лодка долго не заводится, очень долго. Но после сотого рывка верёвки, мотор оживает, и начинает орать так, что его слышно в соседней области, эффект неожиданности потерян, но задачу выполнять надо. После долгого отсутствия, лодочник возвращается за второй частью группы, которая состоит из трёх человек. Мы еле влезаем на борт и тут начинается кромешный АД. На озеро моментально спускается мощнейший туман, не видно абсолютно ничего, лодка от перевеса и дисбаланса постоянно норовит закрутится вокруг своей оси, да ещё и перевернуться при этом, мотор запутался в водорослях, решили через протоки идти на вёслах. По пути узнаём от лодочника, что первая часть отряда высадилась не в назначенном месте, а гораздо раньше, не было места для выхода на сушу. В общем с большими сложностями нам удалось высадится на сушу. С момента выхода с базы прошло уже около трёх часов если не больше. Дальнейший поход до точки был безопасен. Прошли через пару групп противника, миновали бой на Перекрёстке, перешли через большое болото. Бой за саму точку был достаточно скоротечен, но не смотря на все выше описанные приключения, нам удалось на некоторое время захватить точку Радар, и даже подошедшее подкрепление Шведов, не смогли сразу вернуть потерянное обратно.

Далее были небольшой поход на Шведскую базу, который закончился в ста метрах от нашего КПП нарвавшись на большую группу Шведов идущих атаковать нашу базу, и после респа небольшой бой с этой же группой Шведов в обороне нашего штаба.

Утро отметилось не долгим сидением на Перекрёстке, и финальным, достаточно быстрым для нас боем за точку Блокпост №2.

В заключении нужно сказать, что игра получилась не такой как мы ожидали, и на какую мы надеялись. За некоторое время до игры, организаторы зачем-то решили изменить сценарий и специфику игры, и в таком формате она многим не зашла. Поэтому в следующем году вернётся старый, проверенный формат ДРГ. По крайней мере нам так обещали. Но мы всё равно не пожалели, что съездили. Получилось прекрасное путешествие.

Из интересного:
  • Потрясающий полигон формата Border War.
  • Великолепнейшая Nevy Seal ночная миссия на лодке, заранее обречённая на провал, но неожиданно получившаяся.
  • Шотландец, нарушавший все мыслимые и немыслимые ограничения по скорости.

Присутствовали:
  • Марго
  • Шотландец
  • doktor
  • Rudy


Фотокарточки: http://photo.kaskad-team.ru/2020rd8