Каскад

Гудермес РУС

Гудермес РУСОрггруппа: Оргкомитет "Стратег".

Дата: 06 - 08 марта 2020 года.

Сценарий: https://m.vk.com/topic-188640276_39675195

Полигон: Российский Университет Спецназа (г. Гудермес, Чеченская Республика). https://vk.com/russian_university_of_spetsnaz

Наша сторона: Единство.
Цвет повязок: Желтый.
Командир стороны: Леший (Спарта).

Полигон РУС (Российский Университет Спецназа), это уникальное место, где проходят подготовку российские спецподразделения со всей страны.
На полигоне множество разных локаций, за три дня мы играли только на четырёх, но всё по порядку.

Добраться до места проведения игры предлагалось несколькими способами. Мы выбрали не самый оптимальный и удобный, но однозначно самый аутентичный из всех способ для подобного путешествия — 26 часов дороги на автобусе от организаторов. Из Москвы выехали в 16.00 5 Марта, на месте были в 18.00 6 Марта.

Сказать, что размещение было шикарным, это не сказать ничего. Оно было идеальным. Великолепные, современные палатки на 12 человек, с кондиционером и тепло-пушкой, с сушилкой для обуви, отличные кровати с бельём, у каждого своя тумбочка, шкафчик и табуретка, розетки в каждом углу. Нормальные туалетные кабинки с унитазами, душевые, умывальники, отдельная общая курилка, великолепная столовая с круглосуточным чаем, кофе и отличной едой. Чистая, огороженная территория. В общем всё по высшему разряду. “Комфортная война” как мы это назвали.

Первая фаза “Рейд” ночь. 21.00 – 02.00 в ночь с 6 на 7 марта.

Нас разделили на три равных взвода. 4 взводом командовал наш командир Марго.
Задача: каждая группа на начало получает конверт с координатами точки которую нужно найти. С каждой группой идёт посредник, который смотрит за выполнением задачи, по факту её выполнения выдаёт новый конверт, а также контролирует, что бы никто не потерялся ночью на незнакомом полигоне и не забрёл куда не надо.

По пути на точку оказалось первое препятствие, сетчатый забор с колючей проволокой, пришлось искать в нём брешь. Пока перебирались через небольшую дырочку, головняк успел сильно уйти вперёд и потеряться из виду. С трудом мы догнали их, но на это потеряли время. До первой точки оставалась сотня метров, но между нами и точкой расположился противник. Делим взвод на две группы, маневровая и ударная. Задача маневровой: обойти противника с боку и ударить в тыл, задача ударной: соответственно ударить кулаком во фронт противника и попытаться отодвинуть его назад. В начале всё шло хорошо. Много противника было выбито, остатки начали отходить где их уже встречала маневровая группа и добивала, но тут за нашими спинами выскочил один схоронившийся партизан и срезал одной очередью человек пять-шесть, и атака с нашей стороны захлебнулась. Теперь остатки противника могли полностью сосредоточиться на нашей маневровой группе, что они и сделали. В итоге на конец боя от нашего взвода осталось два бойца которые и выполнили задачу.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Все убитые во время боя, должны были собираться в одну кучку и держаться позади живых метрах в пятидесяти. Когда живые выполнили задачу, то все мёртвые оживают и могут опять вступать в игру. Это является как плюсом, не надо ходить куда-то в мертвяк, так и минусом, за живыми идёт куча красных фонариков, которые ещё и особо тихо себя не ведут. В итоге двое наших бойцов разжигают костёр, тем самым ознаменовывая первое задание выполненным. Мы все оживаем, и посредник выдаёт мне новый конверт, с новыми координатами. Больше в боях мы в эту ночь не участвовали. Бродили по всему полигону, нашли несколько болот которые в итоге просто пришлось проходить в брод, не найдя нормального перехода. В итоге для нас фаза закончилась, когда мы 50 метров не добежали до своей пятой точки.

Первый взвод Ахмат сделали 6 точек, шестой взвод 5 точек, и мы сделали 4 точки. Но тут нужно уточнить, что первый и шестой взвода вообще не участвовали в боях, поэтому времени у них было больше. В 03.00 отбой, подъём в 7 утра. По очкам мы впереди и первая фаза остаётся за нашей стороной. Умываемся, завтракаем, собираемся, в 10 утра построение, погрузка на СОБРовские Камазы и заброска на полигон для начала второй фазы.

Вторая фаза “Долина”. 11.00 – 15.00, 7 марта.

Гудермес РУС

На полигоне расположены три блокпоста БП1, БП2 и БП3, а также два плацдарма, жёлтый и синий, с которых нужно забрать свой флаг и принести на свой респ, блокпосты нужно просто максимальное время удерживать.

Четвёртый взвод разделён на три группы. Одна группа идёт на плацдарм синих для того, чтобы не дать им забрать свой флаг, вторая группа идёт с основными силами на захват БП2, а третья группа идёт на БП1. БП3 ближе к противнику, БП2 посередине полигона, БП1 ближе к нам. На старте фазы синие умудрились оказаться быстрее нас на всех трёх БП (сказалась их большая расторопность и использование багги для переброски сил). И если нам с одной из групп четвёртого взвода удалось быстро выбить противника с БП1, а также отбить два их десанта, то бои за БП2 были нешуточные и продолжались они в течении всей фазы. Оставив с собой на БП1 минимальные силы, отправляем всех остальных на подмогу нашим на БП2. Первая группа нашего взвода в течении часа не может найти плацдарм синих. Mood: Win отправляется на поиск флага синих и находит его уже через три минуты поисков! Далее до конца фазы первая группа отбила пару атак синих на плацдарм, вторая группа отбивалась от постоянных диверсантов, а третья группа участвовала в боях сначала за БП2, а потом и за БП3. К середине фазы ситуацию на полигоне удалось переломить и БП2 был нами захвачен до конца фазы, а БП3 был взят на небольшой промежуток времени, но принёсший нашей стороне очень важные очки.

Итог: победа в этой фазе нашей стороны. Далее погрузка на Камазы и Багги и переброска на другую локацию. И тут произошёл самый неприятный момент. В виду небольшого количества техники и достаточной удалённости одной локации от другой, синяя сторона уезжает практически полностью, а вот наша сторона уезжает только в 50% состава, к тому же ещё и без штаба. Половина жёлтых и штаб ещё час сидели на первой локации и ждали переброски.

Третья фаза “Высота”. 16.00 – 19.00 7 марта.

Гудермес РУС

Очень тяжёлая локация. Большие перепады высот, очень плотный кустарник и очень, очень много колючки. А также небольшой размер самой локации, который привёл к бешенной динамике.

Задачи: раз в какое-то время, на полигоне в воздух взмывает ракета, это означает, что в данном месте выпал ресурс, но какого он цвета не понятно. Жёлтым нужно таскать жёлтые ресурсы, синим соответственно синие, а также обеим сторонам надо мешать противнику таскать свои ресурсы. Осложняет всё это дело ещё и тот факт, что ресурсом является ящик, наполненный землёй и тащить его одному просто нереально, или вдвоём или на Багги. Нужно отдать должное нашей стороне, вернее тем бойцам, которые прибыли на локацию первыми. Они не растерялись без отсутствия командования, а сообразили, что нужно делать. К прибытию второй части стороны и штаба, они притащили два наших ящика и удерживали три ящика синих. В итоге третья фаза опять остаётся за нами со счётом 7 ящиков у нас и 4 у противника.

Далее случается самое непредвиденное. Сторона синих понимает безграмотность своего командира и впадает в уныние, чем провоцирует мощнейший слив со следующей ночной фазы. Организаторы решают поднять боевой дух противника и принимают меры, а именно: меняют на четвёртую фазу командира стороны у синих, выделяют им более удобный и быстрый респ, ну и самое главное, перекидывают один их наших взвод на их сторону, тем самым делая противника по численности в полтора раза больше. Но нас это не испугало.

Четвёртая фаза “Коттеджи” ночь. 21.30 – 01.00 в ночь с 7 на 8 марта.

Гудермес РУС

Реальный коттеджный посёлок со всей инфраструктурой, состоящий из 24 домов разной конфигурации.

Задача: каждая сторона имеет своего ВИПа. ВИП обмотан светящейся, яркой лентой. Его нужно водить из дома в дом, при этом находясь в каждом строении по 10 минут. Противнику нужно, соответственно, мешать водить ВИПа другой стороне.

По началу всё шло отлично и до середины фазы мы шли с синими нос к носу, но в середине фазы начались проблемы. Вернее, они начались ещё на старте, а в середине усугубились. На старте мы изначально выбрали не правильную тактику. Мы разделили всех на две части. Одна часть в лице четвёртого взвода должна была водить ВИПа, а вторая в виде шестого взвода должна была выдвинуться в центр посёлка и мешать противнику проводить своего ВИПа. Не сильная расторопность наших сил и сильная расторопность синих привела к тому, что противник занял чуть ли не весь центр и ближнюю к нам окраину, и шестому взводу приходилось не обороняться, а постоянно атаковать, что в городских условиях сделать очень трудно. В середине фазы шестой взвод практически полностью был "обескровлен", вот тут у нас и начались самые большие проблемы. Нас стало в три раза меньше чем противника. Синие заняли практически все дома. В какой-то момент наш взвод так же поредел. В итоге мы провели своего ВИПа через 5 домов, а противник своего через 13 домов. Четвёртая фаза осталась за противником. Далее нас ждал подъём в 07.00 утра и последняя фазы игры.

Пятая фаза “Тактический город”. 11.00 – 15.00 8 Марта.

Гудермес РУС

Часть реального города. Несколько высотных зданий, пара коттеджей как частный сектор, подземные переходы и сеть подвалов, несколько машин, вертолёт, огромный холм, несколько дорог.

Задача: сторона обороны стартует на мертвяке, где им выдается 3 генератора помех (армейский ящик с электронной точкой на ней и посредником).
Сторона "Коалиция" занимает оба респа и ждет 10 минут. Сторона обороны должна спрятать генераторы помех на первом этаже любых зданий, но не более одного генератора на одно здание. Через 10 минут после начала фазы, оба респа начинают работать для стороны "Коалиция" в мгновенном режиме (дошел и моментально ожил). Игроки обороняющейся стороны имеют одну жизнь и после поражения отходят в мертвяк и ждут завершения фазы. Бойцам атаки необходимо найти и отключить все три генератора помех. Когда все три генератора выключены фаза закончена, генераторы относят на мертвяк и стороны меняются сторонами. Победа присуждается той стороне, которая по суме фаз атаки сделала это быстрее, и по сумме фаз обороны дольше удержала свои генераторы. Каждая сторона проводит по две фазы атаки и две фазы обороны.

Рассказывать об этой фазе очень трудно, так как тактики как таковой мы особо не придерживались, разделились на две группы и каждая работала по своему направлению, в итоге потом слившись в один фронт. Бешеная динамика, много пиротехники, постоянная беготня и крики “убит”, сделали эту фазу самой крутой и энергичной. На последней фазе наша сторона находилась в обороне и переиграла противника тактически, что и принесло нам победу в этом городе.

Итого, мы победили в четырёх фазах из пяти, а так как победа присуждается стороне, которая взяла больше фаз, то и победа в игре осталась за нами!

Гудермес РУСЗапомнившиеся события:
  • Mood: Win, нашедший все четыре точки в ночном лесу и приведший наш взвод к ним.
  • Mood: Win, за три минуты нашедший флаг противника без всяких приборов.
  • Doktor, убивший целый десант, прилетевший на Багги. Жаль, что десант был наш и летел к нам на помощь.
  • Железный Марго. Сел на куст колючки, но встать сил не хватило.

Присутствовали:
  • Марго
  • doktor
  • Mood: Win